水沢うどんとは?
水沢うどんは、群馬県渋川市伊香保町水沢地区で生まれた伝統的な手打ちうどんで、香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどんと並び「日本三大うどん」の一つとされています。
| 原材料 | 厳選された小麦粉、塩、そして水沢の清らかな湧き水のみを使用。 |
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| 麺の特徴 | やや太めで透明感のある白い麺。強いコシと弾力があり、ツルッとした喉ごしが魅力です。 |
| 食べ方 | 冷たいざるうどんとして提供されることが多く、つけ汁は醤油だれや胡麻だれなど、店舗によって異なります。 |
水沢うどんの起源は、伊香保温泉近くの「五徳山 水澤寺(水澤観音)」にあります。飛鳥時代に創建されたこの寺院では、参拝客や湯治客に手打ちうどんを振る舞ったことが始まりとされています。江戸時代には、坂東三十三観音の16番札所として多くの参拝客で賑わい、門前で提供されるうどんが名物となりました。
水澤寺の門前には、約1. 5kmにわたって「水沢うどん街道」と呼ばれる通りがあり、十数軒のうどん店が軒を連ねています。各店舗が独自の製法や味を守りながら、伝統の味を提供しています。
水沢うどんは、その歴史と伝統、そして職人の技が光る一品です。伊香保温泉を訪れた際には、ぜひ本場の味を堪能してみてください。